靈修分享 哈巴谷系列(ㄧ) 活出公義

郭士恩傳道

「你為何使我看見罪孽?你為何看著奸惡而不理呢?毀滅和強暴在我面前,又起了爭端和相鬥的事。因此律法放鬆,公理也不顯明。惡人圍困義人,所以公理顯然顛倒。」(哈一3~4)

哈巴谷書是一卷奇特的先知書。在快速瀏覽全書後,你會發現,開頭找不到「耶和華的話臨到某某某先知」這樣的經典開場白。更特別地,整卷書就像是神與人之間的對話。哈巴谷並不像其他舊約先知,代表神向百姓傳講審判的信息;相反地,哈巴谷卻是代表以色列百姓,向神發出呼籲,甚至提出質疑。因此在某種程度上,他的信息更貼近我們,因為他跟我們有一樣的困惑與疑問:公義的神在哪裡?祂為何容許惡人在世上猖狂?

從緬甸的軍事政變,到中東的流血衝突,以及各地普遍存在的壓迫與罪惡,世界的不公不義顯而易見。然而,哈巴谷在意的並不是外邦的威脅,而是以色列群體內部的道德敗壞。令他哀嘆的是,以色列雖為神的選民,擁有神所賜的律法,卻沒有活出榮耀神的見證,也沒有體現出公義與公平,反倒是行奸惡、毀滅、強暴、爭端和相鬥的事。哈巴谷一針見血地點出以色列靈性敗壞的徵兆,就是律法「放鬆」(原文亦可譯為「麻痺」)。正是由於不再遵守神的吩咐,也不再認罪悔改,而導致了他們的敗壞與墮落。

昔日的以色列人如此,那今天的基督徒呢?教會是否在神的要求上放鬆?而我們是否對於神的吩咐無感、麻痹?這值得我們深思。你的靈修生活好嗎?雖然我們不能實體聚會,個人的靈修生活卻不應該受到影響。教會崇拜改成線上,這是否讓你對於主日的重視程度因此降低呢?我們還是要用敬畏神的態度,來參加線上主日崇拜。另一方面,你和家人的關係如何?在居家防疫期間,你的家是一個溫馨的避風港,還是一個壓力鍋,時不時就爆發,將彼此順服、彼此相愛的教導拋諸腦後?——真是求主憐憫我們的軟弱。

公義並不是抽象的概念,而是具體的生活實踐。我們很擅長指出社會中的不義,或者指責別人的過錯,卻忘了自己也是罪人。事實是,「我」,正是世上一切問題的根源。讓我們不要再依賴社會制度、政治運動或人的方式來追求公義,而是反觀我們自己:我們的心思意念是否合乎神的心意?我們的所行所言,是否體現出神所要求的公義?

好消息是,神已經為我們預備那位完全的義者,就是主耶穌基督。藉著祂的寶血,「神使那無罪的替我們成為罪,好叫我們在他裡面成為神的義。」(林後五21)因此,當我們謙卑悔改歸向神,就能在基督裡得到更新。當我們倚靠聖靈的大能,就能彼此包容,彼此饒恕,也願意改正自己「不義」(不符神的標準)的行為,活出神的公義。

弟兄姊妹,你願意這樣做嗎?