靈修分享 哈巴谷系列(二)信者無懼

郭士恩傳道

「耶和華我的神,我的聖者啊,你不是從亙古而有嗎?
我們必不致死。耶和華啊,你派定他為要刑罰人;磐石啊,你設立他為要懲治人。
你眼目清潔,不看邪僻,不看奸惡。行詭詐的,你為何看著不理呢?
惡人吞滅比自己公義的,你為何靜默不語呢?」(哈一12~13)

在哈巴谷書一5~11中,神回應了先知對於以色列社會公義的提問,描繪了一幅驚人的圖畫,就是要使巴比倫的殘暴軍隊攻陷耶路撒冷,並將百姓擄到外邦。但是,這樣的答覆,並沒有解決所有問題,反而衍生了新的問題。哈巴谷大惑不解地再次質問神:超越萬有的主宰、全知全能的至聖者,怎麼能指派巴比倫這邪惡的帝國來懲罰屬神的百姓呢?

哈巴谷深深感到神的做法有失公道,或許對他來說,神親自從天上降下火來審判百姓,也好過被不認識神的外邦人凌辱。神為何視而不見、默不作聲呢?這可能也是許多基督徒心中揮之不去的疑問。沒錯,我們總是希望盡快知曉神的計劃,總是希望神立即回應我們的禱告,總是恨不得惡人在下一秒就遭到報應,但神卻經常保持沈默。

難道神是不公義的嗎?當然不是!神給出了一個振奮人心的答案:「迦勒底人自高自大,心不正直,唯義人因信得生。」(哈二4)祂必定會刑罰惡人,使巴比倫傾倒,而敬畏神的義人卻能因著信靠神而得著生命與平安。「義人因信得生」強調了,我們若信靠並順服神,就能得著神所賜的生命。——這生命不只是關於身體健康、壽命長短,更是代表我們與神有親密的關係。神的保證帶給受苦的信徒極大的安慰,因為曉得所受的苦不是徒然的。在這場疫情當中,無數的基督徒遇到了不同程度的挑戰和困難。有人需要應付同時在家工作和帶小孩的手忙腳亂;有人被公司裁員,要重新找工作;有人受到精神疾病的困擾,有人則是不幸染疫,身心靈都感到無比的煎熬。然而,神都曉得。

當我們在居家防疫的期間掙扎前行,當我們經歷親人的離世而悲痛,當我們在工作上遇到上司不合理的要求,當我們行走在心靈的暗夜……,這一切,神都知道!因為愛我們的神一直與我們同在,並且祂與我們一同受苦。當我們這些屬神的人竭力效法主的樣式,在天路歷程中掙扎前進的時候,神都曉得。當我們被人冤枉、為義受逼迫時,神都知道!

是的,義人必因信得生。也許你正在一個困境當中,進退兩難……,但不要怕!因我們的神是在沙漠中開江河,在曠野中開道路的神。弟兄姊妹,讓我們持守對神的信心,並在生活中的每個時刻都認定祂。無論順境、逆境,無論神是否沉默,讓我們堅定信靠神有美好的計畫。願我們用信心的眼光來看待一切,凡事倚靠主,過一個無懼的人生!