瑪拉基書系列(二):神之煉金術

郭士恩傳道

「萬軍之耶和華說:『我要差遣我的使者在我前面預備道路。你們所尋求的主必忽然進入他的殿,立約的使者,就是你們所仰慕的,快要來到。』他來的日子,誰能當得起呢?他顯現的時候,誰能立得住呢?因為他如煉金之人的火,如漂布之人的鹼。」(瑪三2-3)

今年五月,在美國德州的一所小學,發生了駭人聽聞的校園槍擊案。兇手是一位18歲的高中男生,他帶著手槍、一把半自動步槍以及高容量彈匣,進入這間小學,接著無差別地對裡面的師生開槍掃射。雖然他後來被警方擊斃,但已有十九名學生和一名老師不幸死亡。你能想像嗎?一群六到十歲左右的小學生在校園裡嬉鬧、活動時,卻遭遇突如其來的槍擊,他們驚恐地中彈,一個一個倒下,幼小的生命就此殞落。

然而,這不僅僅是個案,類似的悲劇事件正在世界各地不斷上演。在一些威權統治的國家,社會上的不公和壓迫也是層出不窮。甚至直到二十一世紀的今日,仍然存在著人口販運的問題,無數的婦女和兒童正受到剝削和凌虐。每次看到這些苦難,都令人感到納悶:為什麼會發生這種事呢?基督徒更想問的是:為什麼神允許這些邪惡、可怕的悲劇發生?為什麼全能又慈愛的神不出手阻止那些行惡的人,不拯救那些無辜受害的人們呢?

神的答覆是,不要以為祂對不公義視若無睹,以為永遠不會有報應,事實正好相反——耶和華的日子就要來臨,而且是忽然地,在沒有人預料到的時候來到,要向地上的所有人施行審判。不過,誰是預備道路的使者?誰又是立約的使者?從經文結構來看,預備道路的使者與後面立約的使者,兩者身份有所不同。立約的使者,不只指向過去與以色列立約的耶和華神,也指向彌賽亞救主。因此,馬太、馬可、路加三卷福音書都引用這段經文,證實施洗約翰就是那位預備道路的使者,而立約的使者所指的正是主耶穌基督。

那麼,這位立約的使者要來做什麼呢?先知瑪拉基在此用了兩個比喻:煉金之人的火、漂布之人的鹼。煉金的火和漂布的鹼的共同點,就是都有淨化的功能,不論是淨化金屬,或是淨化衣服。如同下一節所說:「他必坐下如煉淨銀子的,必潔淨利未人,熬煉他們像金銀一樣,他們就憑公義獻供物給耶和華。」(瑪三4)這裡所說的熬煉是要除掉罪惡之人,還是要叫以色列百姓歸向祂?神要熬煉的只有利未人,還是包含所有百姓?

簡單來說,這意味著有些人會被煉淨,有些人會受到審判。神向以色列人宣告,祂必不再沈默,必用公義和焚燒的靈將祂百姓的罪過洗除淨盡,像熬煉金銀一樣將他們的雜質除去。這樣的煉淨不只是針對利未人,而是針對全以色列百姓,使他們得以被稱為神聖潔的子民。這樣的煉淨,表示有一部份以色列民悔改歸向神,分別為聖;而那些始終不願悔改的惡人,將會被耶和華剪除滅亡。神百姓的被擄與歸回也包含在這煉淨的過程之中。

在文化大革命時,倪柝聲因為拒絕否認基督信仰,被判入獄廿年,在獄中遭受痛苦的刑罰與煎熬。但他在獄中經歷神的同在,信仰經過熬煉而改換一新。他在代表詩作《煉我愈精》中寫道:「每次的打擊,都是真利益,如果你收去的東西,你以自己來代替。」他以詩歌的方式,表達基督徒的生命經過磨練、熬煉,才得建立栽植為一個真正的新人。

對我們來說,不也是這樣嗎?肆虐的疫情和動盪的世界就是對我們每個基督徒的一種熬煉,考驗我們各種困境中,是否還能堅定地倚靠神。很多時候,我們躲在自己的舒適圈,不願出來,但神卻呼召我們跨出舒適圈,竭力為祂而活。箴言十七章3節說:「鼎為煉銀,爐為煉金,唯有耶和華熬煉人心。」神是掌管萬有的,一切都在神的手中。若不是神的允許,連你的一根頭髮也不會掉在地上。因此,我們所面臨的每一個挑戰,所遭遇的每一個挫折,所忍受的每一個痛苦,都是在陶造、熬煉我們,為要叫我們得益處。

因此,願我們都存謙卑的心與神同行,勇於接受神的熬煉!