希伯來書系列(三):你有「神助攻」

郭士恩傳道

「凡靠著他進到神面前的人,他都能拯救到底,因為他是長遠活著,替他們祈求。」(來七25)

不知道你有沒有過一種「無力感」?這種無力感常常是環境造成:你可能對於不斷上升的疫情感到恐懼,為當前的俄烏戰爭感到焦慮,或者,你看到社會上的不公義,卻又使不上力。有些時候,無力感是由於我們信心不足:當你正面臨一個挑戰,不確定自己是否有足夠的能力勝過它,便感到懼怕、力量不足,感到孤單、無助……

毫無疑問,即使是基督徒,也會有這種的無力感、倦怠感。承認自己的軟弱和有限並不可恥,關鍵在於:我們要如何面對並勝過它?這是所有時代的信仰群體都會面臨的問題。為了勸勉會眾,希伯來書的作者詳細解說耶穌基督的祭司職任,強調耶穌是照著麥基洗德的等次作大祭司,超越亞倫後裔的祭司職任。——這對今天的基督徒有什麼重要性呢?

首先,因為亞倫的後裔是有罪的、會死的,他們所獻的贖罪祭也很有限;相反地,主耶穌是無罪而永活的,祂所獻上的祭物就是自己,完全且具有無限的功效。其次,主耶穌基督所帶來的是更美的指望,也就是藉祂寶血所立的新約。這個指望不是建立在過去軟弱無用的律法條例之上,而是建立在主耶穌那不能毀壞、無窮生命的大能之上。這個指望是存到永遠,無人能奪去的。最重要的是,主耶穌基督已經成就了永遠的救贖,祂將自己一次獻上,就滿足了贖罪祭的要求,免去了神的忿怒,使我們因信稱義。如今,祂在天上持續為我們信徒祈求,叫我們不至於失去信心,持續幫助我們,拯救我們到底。

其實,使徒彼得的一生,就像是教會的縮影。彼得曾經三次不認主,但主耶穌並沒有放棄他。在復活之後,主耶穌特地來找彼得談話,再次堅固他的信心,勸勉他牧養群羊。彼得的生命從此翻轉,成為教會的重要領袖。究竟,為什麼主耶穌要把教會建立在三次不認他的叛徒身上?——我後來發現,不是因為彼得有多好,乃是因為他最清楚自己的軟弱,就好像保羅自認是罪人中的罪魁一樣。所以,基督徒不需要假裝自己很好、很剛強,這種虛假的屬靈面具,最終只會讓我們跌入萬丈深淵。讓我們學習保羅誇自己的軟弱,因為神說:「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」(林後十二9)

當我們為生活中的紛紛擾擾感到無力時,千萬不要忘記,我們擁有「神助攻」——主耶穌不停在天上為我們祈求。我們可以跟神說:「主啊,我已經沒有辦法了,我將這件事交給你,我真的無力解決,但我相信你可以。」讓我們誠實面對自己的軟弱,坦然無懼地來到神的施恩寶座前,得憐恤、蒙恩惠,因那位永恆的大祭司主耶穌,必要拯救我們到底。