飲於平安之泉

郭士恩傳道

這是最好的時代,也是最壞的時代;這是智慧的時代,也是愚蠢的時代;這是篤信的時代,也是疑慮的時代;這是光明的季節,也是黑暗的季節;這是希望的春天,也是絕望的冬天;我們什麼都有,也什麼都沒有;我們全都會上天堂,也全都會下地獄。

——英國大文豪狄更斯《雙城記》

說也奇怪,這段描寫十九世紀法國大革命時期的詩句,用在當今世界倒是蠻貼切的。的確,我們正處在一個變革的大時代當中。在全世界疫情持續了一年半,一波未平,一波又起的情況下,各地更屢屢傳出軍事政變、內戰、種族清洗的悲劇。另一方面,基督徒所遭受的逼迫也日漸嚴峻,基督教人權組織「敞開的門」表示,去年估計有4,761名基督徒因信仰緣故被殺,比2019年增加了百分之六十。平安,簡直成了一種最奢侈的需求。

雖然,這個世界從來沒有完美過,但我們總還是渴望「明天會更好」,並且夢想一個美好的新時代將來到。究竟,什麼才是一個值得嚮往的美麗新世界?對此,先知以賽亞大膽地預言:「豺狼必與綿羊羔同居,豹子與山羊羔同臥,少壯獅子與牛犢並肥畜同群,小孩子要牽引牠們。牛必與熊同食,牛犢必與小熊同臥,獅子必吃草與牛一樣。吃奶的孩子必玩耍在虺蛇的洞口,斷奶的嬰兒必按手在毒蛇的穴上。在我聖山的遍處,這一切都不傷人,不害物,因為認識耶和華的知識要充滿遍地,好像水充滿洋海一般。」(賽十一6~9)

太不可思議了!豺狼、豹子、獅子、熊這些肉食性動物,竟然能跟綿羊、山羊和牛犢和平共處,甚至連獅子都如牛吃草,就連吃奶的嬰孩都能毫無顧忌地與毒蛇玩耍,這到底是怎樣的一個世界?——經文最後點出了這片和平榮景的關鍵,乃是認識耶和華的知識。在希伯來文中,知識從來都不只是純粹的理性思考,而是帶有關係性的「認識」或「熟識」。我們若真認識神,就會去做神所喜悅的事。這幅生動的圖畫其實寓意深遠:人與人、民與民、國與國之間的和諧共處,是建基在人與神的和睦關係上。當我們真認識神,就能經歷神所賜的平安,唱出救恩的樂歌:「耶和華啊,我要稱謝你!因為你雖然向我發怒,你的怒氣卻已轉消,你又安慰了我。看哪!神是我的拯救,我要倚靠他,並不懼怕。因為主耶和華是我的力量,是我的詩歌,他也成了我的拯救。」(賽十二1~2)

不過,面對難以預測的疫情、緊張的國際關係、身體的疾病,或生活中的難處,就連基督徒也不時會納悶:我如何能喜樂歌唱呢?英國愛丁堡大學哲學博士魏連嶽老師,在他的新書《疫情神學:在愛與盼望中邁向後疫情時代》中寫下發人深省的字句:

「我們每天早晨清醒過來時,必須將自己視為原本該躺在醫院或棺木裡,卻因上天的恩典憐憫而逃過一劫的倖存者。……一旦我們能想到可以活著並非必然,就可覺悟到沒有任何一段人生是應該浪費。……苦難往往是信仰生命的助力,而非阻力;苦難所攔阻的恰恰是那種自我中心的信仰、自以為是的信念、自我感覺良好的信仰生命。」

我仍在學習,如何在生活的不便與意外當中,看見神的預備與賞賜。我也深刻體會到,如果我們沒有辦法在任何處境中,從心裡唱出救恩之歌,那絕對不是環境的問題,而是我們自己有問題——因為我們沒有讓自己的心思意念完全被聖靈掌管,反而體貼肉體,失去了感恩與讚美的能力。若要擁有真平安,我們必須將目光的焦點,轉離任何一位政治人物,轉離任何一位領袖,甚至轉離我們生活中所依賴的一切事物。讓我們定睛在耶穌基督的身上,讓祂在我們的生命中作王。讓我們學習單單因著祂的救贖而充滿感恩與喜樂。弟兄姊妹,不論你在何種景況當中,主已經應許:「你們必從救恩的泉源歡然取水。」(賽十二3)這道平安的泉源將永不枯竭!我邀請妳/你與我一起,發自內心,向神來高歌:「主耶和華是我的力量,是我的詩歌,祂也成了我的拯救!