靈修分享 share_20210418


火一般的不合

林宏哲傳道

經文:「我來要把火丟在地上,倘若已經着起來,不也是我所願意的嗎?我有當受的洗還沒有成就,我是何等地迫切呢? 」 -路加福音12:49-50

火,是一種激烈的能量散發的狀態,從遠古到現在的人都知道如何使用火,來創造新的產物。透過能量的改變,讓原有物質產生本質上的改變,新物質加入與融合,小到廚房做菜,大到高強度航空材料的製作,都需要火的使用。聖經也多次論及到火,除了可見實際,地上的火之外,另一個就是屬天上、屬神來的火,常會見到的有神的審判、榮耀的顯現、神話語應證,甚至代表施洗。其中一個例子是論及到以利亞的禱告,在加密山上,在悖逆的以色列人面前,天上有火降下來燒滅祭物,這是神的顯現,也是審判以色列的含義。

在路加福音12章49節,耶穌提及到關於火比喻,是指著「不合」,並不是真的火,這樣的用法類似我們很氣憤,內心中有一把火,但不是真的火燒在你心裡。而整段的意思,人要因為耶穌的話,將原本看似親密的關係,要因為耶穌的話而不合。後面一段提到「洗」,這裡並不是耶穌還需要洗禮,或是耶穌正在經歷洗禮,也不是說耶穌需要洗澡,而是指著耶穌正要去面對的十架苦難,祂要完成從天父來的差遣。看到這裡,我們就會有一個疑問,耶穌來不是彰顯神的愛嗎?不是親子、夫妻、父母、朋友的關係會更加蒙受祝福嗎?為何這裡耶穌會這樣強烈地表達,甚至說這樣的「火」燒起來,是耶穌所期待的呢?

華人很注重關係,可以因為關係遷就很多事情,以和為貴的觀念很好,但是如果犧牲了真理,就是那些更為重要的事情,就會將大局帶向不可挽回的局面。因為關係而通融的文化,讓我們在這樣的環境,常常失去可以達到更好的境界。堅持在不該堅持的,放棄應該要堅持的,出現了很多不能說的話,不能踩的線、不能說的盲點。耶穌基督來,是為了讓我們進入到永恆的國度,並且用永恆的國度,來看待現在發生的事,這樣的想法必然發生衝突,但神的本意是好的,甚至用自己的生命來證明他的心意。

面對最近台灣火車的重大意外事件,我們會說廠商應該要按照施工的標準,台鐵應該要負起監督的責任,這樣災禍就不會發生。但面對永恆生命的事情,我們是否就妥協退縮了呢?試想,在當下的施工人員為何沒有人說正確的建議?因為這樣的文化、關係,甚至利害關係,使他們不敢「不合」,如果我們在這樣地上的事可以妥協,怎麼能夠有把握,在天上神的國度的事上能堅持呢?但如果我們真要走神的道路,我們就必然會有不合,因為神的國就會在你心裡,並且開始活在你的言語、行為當中。神話語所帶來的不合,將會帶來新的國度和希望,帶來了經過「火」考驗後本質上的改變,如同耶穌的「洗」,是大家所不能接受的十字架刑罰,卻是帶來了人類永恆的盼望。但這句話,並不是要基督徒要常常和別人不合,有時候最常和別人不合的,並不是神的話語,而是自己的脾氣、膚淺的眼光、不願意饒恕的心、還有懶惰的頭腦與手腳,卻用聖經的話語來合理化自己的軟弱和缺點。

在真理上有著不妥協的心志,為了別人認識福音而努力,落實在自己的柔和的言語,有智慧的行動吧!願神賜福給愛他並遵行他話語而行的人!

發佈留言