靈修分享 share_20201206


你是王,還是僕人?

郭士恩傳道

並不像我命士師治理我民以色列的時候一樣。我必使你安靖,不被一切仇敵擾亂。並且我耶和華應許你,必為你建立家室。」(撒下七11)

撒母耳記下第七章是極為重要的經文,記載了聖經中著名的「大衛之約」。我們都知道,神應許當大衛壽數滿足的時候,必使他的後裔接續王位,並且建造殿宇,而神也必堅立他的國直到永遠;即使他犯罪,神的慈愛也不會完全離開他,像離開神所廢棄的掃羅一樣。然而,許多人卻經常忽略,在這一幅美好圖畫中所傳達出的深意。

神的約櫃被抬進大衛的城,放在帳幕中。那時大衛對先知拿單說:「看哪,我住在香柏木的宮中,神的約櫃反在幔子裡!」他言下之意是想為神建聖殿。雖然先知拿單表示同意,但神卻在當晚告訴拿單:大衛不可為祂建殿。有趣的是,在中文譯本裡的「家室」和「殿宇」其實源自同一個希伯來文名詞(bēṯ),意思是「房子/家」(House)。這是非常巧妙的雙關語。當大衛想要為神建造一棟「房子/家」(聖殿),神卻回答他說,祂不需要;相反地,是神要親自建立大衛的「房子/家」,也就是大衛王朝。

大衛的出發點雖好,但他忽略了,若是創造天地的神願意,祂難道不能自己造出一棟完美的居所嗎?神彷彿給了大衛一個當頭棒喝:大衛能夠從牧羊人到君王完全是因著神的揀選,而神才是那終極的大君王,是他一直在施恩、憐憫大衛。在1~3節中,大衛被稱為「」,但後來神卻稱他為「僕人大衛」,對比鮮明。在這個講求個人權利、自我滿足的時代,我們是不是經常意識到自己只是個僕人,並且完全將王權交託給神呢?如果我們真的認識到自己的渺小與卑微,看見自己的不配,就當甘心順服在神的主權之下。

弟兄姊妹,什麼是你仍然緊緊抓牢,不願意交託給神的人事物呢?是孩子、時間、工作、錢財、別人的眼光,還是自己的面子呢?我們是不是仍然坐在自己的寶座上,沒有讓神在我們的生命中作王掌權?你是否已經將未來方向的主導權交託給神?主耶穌愛我們到底,甚至為我們死在十字架上。你是否願意持續地信靠祂,並且把握每一個機會來服事主呢?當我們看見教會的需要,有沒有擺上我們的才幹和時間,一同建造教會呢?大衛向神發出感嘆:「主耶和華啊,我是誰,我的家算什麼,你竟使我到這地步呢?」他承認自己的不配,也深刻體會到神的恩典,因此更加愛神,順服神。毫無疑問地,我們所擁有的一切都是神所賜的。願我們都全心愛神,並且作主忠心良善的僕人!

發佈留言