靈修分享 share_20201129


應不應該?

林品彣

猶太人的祭司長對彼拉多說:「不要寫『猶太人的王』,應該寫『這人自稱是猶太人的王』。」 彼拉多說:「我寫了就寫了。」約翰福音19:21-22

耶穌基督就是要作王的那一位,這是上帝不會改變的旨意。即使人的心剛硬、否認、不願面對,但上帝的旨意仍然會各按其時成就;即使猶太人的祭司長想要否認耶穌是「猶太人的王」這件事,上帝仍然按祂的旨意,不容許這塊牌子被更改。

在當時,祭司長、文士、經學家都是熟讀舊約聖經的人,他們理應比任何人都更知道關於將要來的那一位救世主的事,或是,他們理應要認出眼前的這位就是彌賽亞,但他們卻寧願繼續蒙蔽他們的心眼,甚至抗拒、否認,因為他們心目中的彌賽亞「不應該」是這個樣子,他們可能心中有許多他們對於彌賽亞的憧憬跟既定想像,那位救世主「應該」要掌管政權、要復興以色列國、要帶來繁榮…,但眼前的這位耶穌並不符合他們期待的那個樣子,所以他們拒絕承認耶穌就是彌賽亞這件事,與此同時,他們也與救恩無份了。

這不禁讓我反思:我們的生命中是不是也有許多自認為的「應該」、「不應該」?上帝如果是公義的,就「應該」要讓那些做惡的人得到報應…….;上帝如果是慈愛的,就「不應該」讓這世界有這麼多苦難發生……。諸如此類的想法,其實我們正把上帝套進我們自己畫出來的框架中,而不是放下自己,降服於上帝的旨意,如此一來,我們所讀的那些關於聖經的知識、道理,不過就如同祭司長、文士一樣,成為我們的驕傲和對神的控告。

求神幫助我們,調整我們的眼光回到耶穌身上,無論面對什麼樣的景況,盼望我們能夠尋求上帝的旨意,而不是在還不明白的時候就自己扮演起審判官,因為「上帝使萬事互相效力,叫愛神的人得益處」,這才是祂的旨意!

發佈留言