靈修分享 share_20201122


全然降服

郭士恩傳道

到了拿艮的禾場,因為牛失前蹄,烏撒就伸手扶住神的約櫃。神耶和華向烏撒發怒,因這錯誤擊殺他,他就死在神的約櫃旁。大衛因耶和華擊殺烏撒,心裡愁煩,就稱那地方為毗列斯烏撒,直到今日。」(撒下六6~8)

撒母耳記下頭幾章記載,以色列眾支派來到希伯崙與大衛立約,使他做王統治全以色列。接著,大衛攻取耶路撒冷,擊敗非利士人,可說是一帆風順。然而,當大衛想將約櫃運回耶路撒冷時,卻踢到鐵板。那時,他們將約櫃放在新車上,並由烏撒和亞希約趕車,以色列人都歡呼喜樂。但就在此時,發生了一個樂極生悲的意外:因牛失前蹄,烏撒伸手扶住約櫃,結果被神擊殺。大衛因為這件事心裡「愁煩」(或譯「發怒」),因他難以理解,烏撒犯了很嚴重的罪嗎?他不過是出於好心扶住約櫃,為什麼神要如此嚴厲呢?

根據歷代志上十五章的解釋,我們得知以色列人在運送約櫃時犯了很嚴重的錯誤,就是他們沒有遵照神的吩咐,讓利未人用槓肩抬,卻學非利士人把約櫃放在車上。另外,約櫃是至聖的,就連隨意觀看都會被擊殺,更不用說觸摸了!烏撒的死,正是由於以色列人輕忽了神的律法。而透過這個事件,神的百姓清楚明白:神是不可怠慢的。烏撒事件提醒著今天的每一個基督徒:神的標準是不可以打折扣的。我們是否在生活中的某些時刻,不自覺地放寬了原則,失去對神的敬畏之心,給撒旦魔鬼留地步呢?我們會不會把神矮化,把祂當成一個有求必應的神明,只希望祂照我的意思,而不是照祂的意思?

一個成熟基督徒的禱告,不應該只是停留在「主啊,求祢賜給我平安和健康」,或是「求祢幫助我找到最好的工作」、「求祢將我的另一半帶到我面前」。我們當然可以做這些禱告,但不能僅止於此。主耶穌教導過我們如何禱告:「願人都尊祢的名為聖,願祢的國降臨,願祢的旨意行在地上如同行在天上。」換句話說,我們應當以神的旨意為目標,以基督的心為心來禱告。我們有沒有常常為自己的靈命進深禱告呢?而當教會遇到困難,或者需要服事同工的時候,你有沒有為主擺上自己的時間和心力呢?除了關心疫情、政治或自家的需要,我們更應認真思想,要如何在現在的社會處境中,同心合意地興旺福音。

從後續的經文,我們看到,神因為約櫃賜福給俄別以東的家和一切屬他的。沒有錯!雖然神的標準很高,神對於聖潔的要求很嚴格,但當我們盡心遵守神的吩咐,行祂所喜悅的事,神的賜福也必定超乎我們所求所想!若我們在生活中的每一刻都把神當神,尊主為大,我們的屬靈生命就會一天一天地成長,並且常常經歷神奇妙的保守與賜福。

發佈留言