靈修分享 share_20200802


有主在我船上

林品彣

「有主在我船上我就不怕風浪,不怕風浪~~」這首入門詩歌,幾乎從幼主到長者人人都能朗朗上口,但我們的生命,是否都真正經歷有主在船上的平安呢?

約翰福音6章16-21節,在行過五餅二魚的神蹟之後,因為群眾想擁戴耶穌作王,耶穌便趕快疏散人群,自己退到山上去。這時門徒上了船,一行人浩浩蕩蕩準備往下個目的地前去,但此處卻記載到,耶穌「還沒有」來到他們那裡。沒有耶穌在船上,自己出發的門徒很快就在半途中遇到狂風大浪、波濤洶湧,他們靠著自己的力量努力搖櫓搖了幾公里,這才看見耶穌走在水面上,並朝他們走來。門徒從一開始的恐懼,直到聽見耶穌說:「是我,不要怕」,這才認出耶穌並請耶穌上船,有了耶穌在船上,這船便「立刻」到達目的地。

這段門徒的經歷其實就好像基督徒的一生,我們不斷循環著這些過程:看見神蹟、知道耶穌、靠自己的力量往前、經歷挫敗、耶穌主動的拯救、經歷救恩、真實認識耶穌…..。當我們知道耶穌的時候,我們願意跟隨祂、往祂要我們去的方向前進,但我們往往都靠著自己的努力最終導致挫敗失望,就像門徒積極的往下個目標去的時候,他們肯定是帶著積極的態度想去下個地方佈道(畢竟剛經歷完這麼大的神蹟),但當他們忘了緊緊跟隨耶穌的時候,就立刻遭遇狂風巨浪的打擊,且靠自己的力氣也無法平定下來,直到耶穌主動的出現,並再一次的告訴門徒:「是我,不要怕」。

耶穌的恩典其實一直都在,只是我們往往在自己嘗試過、無能為力的時候,才記得仰望祂的恩典,但即便如此,祂還是每一次都主動伸出祂的手,跟我們說:「我在這裡,不要怕」。只有當我們真正認識這一位對我們說話的,就是賜下豐富恩典並救贖我們脫離黑暗權勢的耶穌基督,並且讓祂來掌管我們的船,我們的生命才能得著真正的平靜安穩,因為我們真正領受到了那永恆不可奪去的盼望。求 神幫助我們,放下自己的驕傲,讓上帝完全掌管我們的生命,使我們能真正經歷到「有主在我船上我就不怕風浪」。

發佈留言