禱告到想放棄了嗎

 林品彣

        你為一件事情持續禱告最長是多久的時間呢?一週?一個月?一年?五年?十年?

        聖經路加福音第一章記載了年紀老邁的祭司撒迦利亞在聖殿事奉的時候遇見天使對他說:「因為你的祈求已蒙垂聽,你妻子以利沙伯要給你生一個兒子」,此時撒迦利亞的反應不是:「什麼?你說的是哪一個禱告?」這件事代表著,希望能夠有孩子這件事情,是撒迦利亞一直以來的禱告,因為天使只說了「你的祈求已蒙垂聽」而這蒙垂聽的祈求,就是他的太太將要懷孕這件事。

       雖然聖經沒有明確記載撒迦利亞和以利沙伯分別是幾歲,但從撒迦利亞對天使的回應:「我已經老了,我妻子也上了年紀」可判斷,他們至少已經是六七十歲了,再依據當時候可以成親的年紀大約十幾二十歲來推論,他們想要生孩子這樣的禱告,至少已經求了四五十年了。四五十年來都沒有被應允的禱告,撒迦利亞難道沒想過要放棄?甚至以現實狀態來看,他們都已經過了能生育孩子的階段了。但上帝是不誤事的神,祂不是沒聽見撒迦利亞的禱告,而是祂要在最完美的時間,放下最完美的計劃,並為耶穌基督的誕生做最完美的預備…,這一切都在上帝全然的掌權之中。如果撒迦利亞只憑「自己的禱告有沒有被成就」來定義上帝的信實與否,那他可能很快就對上帝失去信心和盼望;但如今,透過天使的宣告、並他親身經歷的這一切,他知道,上帝是不誤事,並也是那位成就大事、使祂的子民得著益處的神。

       最近,我的爸爸將他供奉幾十年的偶像處理掉了,這無疑是在他心中做出一個極大的決定,我相信,這種改變人心的工作,只有上帝能親自成就!對我和其他基督徒家人而言,看見一個人生命的改變和翻轉,這當然是值得慶賀的大好消息。但在這段經歷中,我更深的體悟卻是:上帝真是恩待身為祂的僕人的我!神親自用這件事情的發生來激勵我、提醒我,祂是不停止動工的神!許多時候我們可能禱告到想放棄了,或甚至連自己向神禱告過什麼都忘了,但在上帝永恆的計畫中,祂按著祂的旨意成就每一件關乎我們生命的大小事,只是身為神的兒女,我們是否敏銳於上帝的工作?還是只是輕輕忽忽地看著一件件神蹟的發生,然後隨即忘記上帝寶貴的恩典?

        神的兒女,禱告不要灰心,不要忘記向神求,因為祂必使萬事互相效力,叫愛神的人得益處,就是那些按祂旨意被召的我們!四五十年的禱告,撒迦利亞經歷得子的神蹟;四五十年信奉別的宗教,上帝能使我父親的心回轉向祂!這一切,除了眼前看到的這些神蹟,更重要的是,上帝要讓我們知道,全然信靠祂,祂必掌權、祂必動工!